注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南倦客的博客

博采众长 丰富人生 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界各地令人惊骇的奇特风俗  

2016-01-22 15:25:13|  分类: 散文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年03月18日 - 桃花盛开 - 桃花盛开
 
图片

 

 

马达加斯加“翻尸节”:将亲人遗体挖出共舞

 

 

世界各地都有各种纪念逝去亲人的方式,像在马达加斯加岛上,他们死者与生者的联系相当密切,每隔一段时间他们就会举办“翻尸节”(famadihana)。据了解,这样的仪式在马达加斯加中部高原上很常见,当地人会把祖先的遗体请出来跳舞。舞蹈结束后,人们还会用手指隔着裹尸布描摹死去亲人的轮廓,告诉孩子们这个人有多么重要。

 

 

 

洪都拉斯古风俗:换妻集市3个月开一次

 

 

 

洪都拉斯的习俗更加匪夷所思,就是“卖媳妇”。在洪都拉斯西北部的一些村镇,男人可以将自己的老婆“休掉”,并拉到集市上拍卖,或者拿去跟别人的妻子交换。被买来的老婆可以再度拿去拍卖。这个有些吓人的民俗同样也是玛雅遗风。当年玛雅人将抓获的男俘虏全部杀掉祭神,而女人则可被充当为妻子,或拿去交换。对于这种根深蒂固的习俗,政府也无可奈何。如今根据法律规定,这种交易只能在规定的“人集”举办,而且每3个月才能开一次集。

 

 

 

柬埔寨奇怪风俗 少女婚前必须会吸烟

 

 

 

在柬埔寨,农村的女子一般在十五六岁、男子则在二十左右就要结婚,其婚俗也十分独特——当今许多国家都有反吸烟的行动,但柬埔寨的少女们却必须学会吸烟。按照传统,当女子长到六七岁时,父母就为她们准备好了烟斗,开始教她们吸烟。父母们认为,吸烟可以使孩子懂得人们日常生产、生活中苦辣酸甜的滋味,尤其是烈性烟能使人提神,在茫茫的森林中行路不管多远都不会迷路。到十五六岁时,少女如果不会吸烟,就会被认为不漂亮,甚至是伤风败俗。

 

 

 

多哥的奇异风俗:把葬礼办得像狂欢

 

 

 


  如果您在多哥首都洛美街头看见一座高高搭起的布棚,棚下身着五彩盛装的男女老幼团团围坐,载歌载舞,欢笑不绝,千万别以为这是一次联欢或街头表演,因为这是多哥埃维族人的传统葬礼。埃维族人认为,去世意味着人的灵魂回到了神灵和祖先身边,应该欢庆,而绝不该悲伤。当有人去世,附近的亲友会最先赶来,在其住宅旁最热闹的大街上搭建横跨街道的布棚,并通知远方亲友尽快赶到。
 


 

玻利维亚土著欢度搏斗节 血流遍地是常事

 

 

 

玻利维亚高原上的一个小镇麦查,数百名克丘亚部落土著人正围成一个大圈观看两位妇女的格斗。这是玻利维亚克丘亚土著人欢度搏斗节的一个精彩场面。搏斗节是玻利维亚土著人的一个传统节日,在南美安第斯山脉的一些土著部落里已有长久的历史。长期以来,生活在安第斯山脉的土著部落往往为了争夺丰美的土地进行搏斗,现在这已经成为他们的一项重要仪式。搏斗胜利者没有什么奖杯或奖章,他们得到的是为本部落争光的荣誉感和为新一年丰厚收成带来的祝福。

 

 

 

墨西哥欢度亡灵节 死神和骷髅满街跑

 

 

 

墨西哥的亡灵节于每年的11月1日、2日举行,这个类似中国清明节的节日,墨西哥人却过得热热闹闹,墨西哥首都墨西哥城的宪法广场又成了墨西哥人欢庆亡灵节的聚集地。在墨西哥的宪法广场上,有首都各区政府精心布置的祭坛,祭坛装饰着五颜六色的剪纸、桔黄色的万寿菊、墨西哥的传统食物,以及各式各样的骷髅造型。通常每个祭坛都有一个主题,比如纪念某位名人、总统、艺术家、演员等。

 

 

 

多哥夫妻离婚必须交换头发

 

 

 

多哥法律规定,男女双方感情破裂,便到当地部门申请,并各自请管理人员将头发剃去一半,将剃下来的头发互相交换。

 

 

 

“无厕所无妻子”成为印度特别风俗 

 

 

 

几乎每个到过印度的外国人,都会对这里的厕所留下深刻印象。有人笑称,在印度,厕所无处不在,大地就是最大的露天厕所。的确,不论是首都新德里,还是经济中心孟买都能看到,街道边、铁路边、海岸边,神情泰然自若随地大小便的印度人。但是,印度农村地区人们思想一般比较保守,妇女们只能在日出之前、日落之后躲到灌木丛中"解决问题"。这增加了她们受暴力侵犯的机会,甚至遭蛇咬伤的机会,因为她们要到偏僻的地方去。因此为了倡导厕所文化,印度北部哈里亚纳邦还发动了一场“无厕所,无妻子”的风俗,敦促女性拒绝不能提供带卫生间的房子的求婚者。

 

 

 

罕见的印度传统节日:打男人节

 

 

 

女人为什么要打男人是有故事的。是一个恩怨已久的传说:印度南德冈Nandgaon的克利须那王曾常常到巴尔萨Barsana,他曾在这里嘲弄自己的妻子及她的朋友,於是引起当地的女士不满,因而赶走克利须那王。那些女工们便用铁杖或大竹棍把他们赶走。节日的名字也来源于此。女人们越打越来劲,男人们越打越狼狈,被围殴的不行,一个盾牌不够用,就再来一个!围观的人群也为数不少,好不热闹的节日。

 

 

 

韩国保宁泥浆节

 

 

 

在一年一度的韩国保宁泥浆节上,把自己弄脏吧。每年六月的一整个星期,人们可以无忧无虑的享受泥浆体绘、泥浆艺术,还有在泥泞满地的沙滩上踢英式足球。尽管这项节日只有12年的历史,但去年已吸引超过一百五十万的旅游者前去体验泥浆的乐趣。来自Dacheon海滩的泥浆含有丰富的矿物质,很多的化妆产品都用它作原料。没想到吧,这样一个闹哄哄的欢腾节也会对你的皮肤有好处。

 

 

法国猪之节

 

 

 

每年,法国在猪节之际都会赞颂他们认为地球上最伟大却容易被误解的动物——猪。猪节每年的8月中旬在Trie Sur Baise的小镇举行,那里曾经上法国最大的养猪场。节日里有给孩子们玩的小猪游戏,还包括在一场令人啼笑皆非的宴会上大吃特吃。不过最具吸引力的当属每年一度的猪叫大赛。经验老到的参赛者会在模仿猪出生、死亡及其它时候的猪叫声时独占聚光灯。一场欢腾热闹的庆祝也许能治愈夏末的“野猪大教堂”。

 

 

 

美国内布拉斯加州韦恩鸡节

 

 

 

这些扮作鸡的舞蹈者赤裸上身,却毫不张扬,准备着在韦恩鸡节上昂首阔步。每年夏天,这座内布拉斯加州的小镇都会以鸡为主题举行丰富多彩的庆祝活动。其中包括世界上最壮观的鸡舞、当地艺术家用水泥做成的鸡作品拍卖,以及可能对节日主角――鸡来说有些伤感的食鸡翼比赛。

 

 

 

爱尔兰禁止离婚

 

 

 

爱尔兰法律规定禁止离婚。因为有了这条风俗,所以爱尔兰人对婚姻大事考虑得极为周密,生怕“一失足成千古恨”。久而久之,晚婚成为爱尔兰人的风俗。

 

 

 

边框14 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

    日志装饰用图案 (漂亮的分割线等) 优先选择 - 1936laodai - 老戴博客 欢迎光临

欢迎光临桃花盛开 桃花欢迎您的光临

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017